hello teman pada malam hari ini Admin jenius akan membagikan artikel tentang Buah-buahan asli indonesia yang sudah jarang di temukan atau sudah hampir punah. nah dengan adanya posting ini semoga masyarakat indonesia lebih menjaga dan melestarikan buah-buahan berikut ini teman. sayang sekali kan jika buah-buahan tersebut punah.
nah berikut ini adalah buah-buahan asli indonesia yang hampir punah :
saran buat kalian semua : jagalah buah-buahan asli indonesia yang hampir punah dan terlupakan tersebut. mungkin sekarang kalian belum merasakan pengaruh dari buah tersebut. akan tetapi suatu saat nanti kita pasti akan membutuhkan buah tersebut.
mungkin hanya itu yang dapat Admin JENIUS sampaikan kurang lebihnya mohon maaf.
salam JENIUS (JENdela Informasi Untuk Semua)
http://jeniusx.blogspot.com
nah berikut ini adalah buah-buahan asli indonesia yang hampir punah :
- Menteng (Baccaurea racemosa)
ada yang tahu gak, buah menteng itu seperti apa ? buah menteng rasanya asam-asam manis, daging buahnya sedikit sekali, itu karena bijinya yang besar. di bondowoso buah ini disebut dengan mundung atau KEMUNDUNG. dan saya sendiri menyebutnya kemundung.
Buah menteng dulu biasa ditanam dipekarangan dan halaman belakang rumah, namun sekarang sudah sangat sulit ditemui akibat desakan penduduk dan penanaman buh lain yang lebih disukai. Tumbuhan ini asli dari pulau jawa. Disekitar Bondowoso kadang-kadang masih ada yang menjual buah menteng atau kemundung ini.
- Buah nam nam
buah nam nam adalah buah yang hampir punah dan juga terlupakan. hmm kasian sekali iya nasibnya. itu semua terbukti bahwa kalian juga mungkin tidak tahu buah nam nam itu seperti apa kan ?
Buah nam nam berbentuk polong dengan daging yang tebal. Bentuk buah lonjong berwarna coklat atau kekuningan dengan permukaan yang kasar dan keriput. Buah namnam berukuran antara 3-9 cm dengan ketebalan antara 2-6 cm. Saat masak buah berasa asam agak manis. Di dalam buah namnam terdapat sebutir biji berbentuk pipih.kalian sudah pernah mencobanya belum ? kalau admin JENIUS tentu sudah pernah pastinya.
- Kemang (mangifera caesia)
Buah ini masih sejenis mangga, apabila buah ini telah matang maka akan berwarna kuning kecoklat-coklatan. Buah ini mengeluarkan aroma seperti terpentin. Daging buah berwarna kuning, mengandung banyak cairan dengan rasa asam manis. kemang menyebar secara alami di Sumatra, dan kalimantan. wah sayang sekali buah ini tidak ada di Bondowoso, jadi saya tidak pernah mecobanya deh.
- Gandaria (Bouea macrophylla Griffith)
gandaria Adalah tanaman yang berasal dari kepulauan Indonesia dan Malaysia.Tanaman ini tumbuh di daerah tropis, dan banyak dibudidayakan di Sumatera dan Thailand.Gandaria dimanfaatkan buah, daun, dan batangnya. Buah gandaria berwarna hijau saat masih muda,dan sering dikonsumsi sebagai rujak atau campuran sambal gandaria.Buah gandaria yang matang berwarna kuning, memiliki rasa kecut-manisdan dapat dimakan langsung. Daunnya digunakan sebagai lalap. Batang gandaria dapat digunakan sebagai papan.
- Kecapi (Sandoricum koetjape)
Kecapi, sentul atau ketuat adalah nama sejenis buah dan juga pohon penghasilnya
Kecapi diperkirakan berasal dari Indocina dan Semenanjung Malaya.Berabad-abad yang silam, tumbuhan ini dibawa dan dimasukkan ke India,Indonesia (Borneo, Maluku), Mauritius, dan Filipina, di mana tanamanbuah ini kemudian menjadi populer, ditanam secara luas dan mengalaminaturalisasi.Pohon ini ditanam terutama karena diharapkan buahnya, yang berasa manisatau agak masam. Kulit buahnya yang berdaging tebal kerap dimakan dalamkeadaan segar atau dimasak lebih dulu, dijadikan manisan atau marmalade.Kayu kecapi bermutu baik sebagai bahan konstruksi rumah, bahan perkakas atau kerajinan, mudah dikerjakan dan mudah dipoles.Berbagai bagian pohon kecapi memiliki khasiat obat. Rebusan daunnyadigunakan sebagai penurun demam. Serbuk kulit batangnya untukpengobatan cacing gelang. Akarnya untuk obat kembung, sakit perut dandiare; serta untuk penguat tubuh wanita setelah melahirkan.Kecapi ada dua macam, yakni dengan daun tua sebelum gugur berwarnakuning dan yang berwarna merah. Dahulu, kedua varietas ini dianggapsebagai spesies yang berbeda
- Bisbul (diospyros blancoi)
Bisbul adalah nama sejenis buah beserta pohonnya. Tumbuhan ini berkerabat dekat dengan kesemek dan kayu hitam.
Nama-nama lainnya adalah buah mentega (bahasa Melayu, merujuk pada daging buahnya ketika masak),kamagong, tabang atau mabolo (Tagalog, merujuk pada kulit buahnya yangberbulu halus), marit (Thailand), dan velvet apple (Inggris).Buah bisbol berbentuk bulat, agak pipih. Kulit buah berwarna merahmuda, atau jingga kekuning-kuningan dengan bulu halus berwarnakemerahan. Berbau seperti mentega. Biji berwarna coklat.
- Burahol/Kepel (Stechocarpus burahol)
Adalah flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta.
Buah kepel dikenal sebagai buah meja (santapan wajib) kegemaran puterikraton di Jawa karena menyebabkan keringat beraroma wangi.Bentuk buah burahol bulat lonjong atau kebulatan, bagian pangkal agakmeruncing. Warnanya coklat keabu-abuan, kalau sudah tua berubahmenjadi coklat tua. Daging buah agak kekuningan sampai kecoklatan, rasamanis, membungkus biji yang berukuran cukup besar. Buah masakdimakan segar, dan setelah makan buah ini pengeluaran air seni menjadilancar. Selain itu, bau keringat menjadi wangi, bau napas menjadi harum.
- Jambu Mawar (Eugenia jambos)
Jambu mawar alias jambu kraton adalah anggota suku jambu-jambuan atau Myrtaceae
yang berasal dari Asia Tenggara, Dinamai demikian karena buah jambu ini memiliki aroma wangi yang keras seperti mawar.Buah berbentuk hampir bulat, agak lonjong atau melebar pada dasarnya.Garis tengahnya 4 - 5 cm. Bila sudah masak warnanya kuningpucat atau kehijau-hijauan, dengan kulit licin dan agak keras.Warna bijinya coklat. Buah yang sudah masak bisa dimakan segar ataudimasak dulu dicampur dengan buah lainnya serta gula untuk dibuat selaiatau jeli.
- Lobi-lobi (Flacourtia inermis)
Buah lobi-lobi berukuran kecil, bentuknya agak bundar. Yang sudah masak
warnanya merah tua, rasanya asam atau manis, kadang-kadangkelat dengan biji banyak. Buah yang sudah masak digunakan untuk bahanpembuat rujak, sirup, sele, buah kalengan, asinan dan manisan.
- Rukem (Flacourtia rukem)
Buah berbentuk bulat, daging buahnya tebal dan mengandung cairan.
Buah yang masak berwarna merah kehitaman. Rasanya asam-asam manis,danberbiji banyak. Dapat dimakan dalam keadaan segar, dan dapatpula dibuat rujak. Bisa juga dibuat manisan dan asinan. Buah yang masihmuda dapat digunkan sebagai obat, dan daun mudanya bisa untuklalap.
- Sawo Durian (Chrysophyllum cainito)
ada yang tahu tidak sawo durian itu kayak apa ? jika kalian orang bondowoso dan sekitarnya pasti menyebut buah ini dengan sebutan buah KENITU iya kan ?
Buah sawo durian hijau / kenitu yang telah tua kulitnya hijau keunguan dan jikamasih muda warnanya hijau muda. Sedang daging buahnya lunak danberwarna putih susu bila telah masak.Sawo durian merah mula-mula berwarna hijau, lalu berubah kemerahan danlantas menjadi keunguan di saat mencapai kematangannya. Dagingbuah berwarna putih susu seperti sawo durian hijau. Hanya saja di bagian tepinya, bila dibelah, akan tampak warna keunguan.nah yang unik dari buah ini adalah cara memakannya. orang biasanya memakan buah ini dengan cara menggigit bagian ujung dari bawah ini atau bhungkel (begitulah orang madura menyebutnya), lalu kemudian disedot-sedot deh isinya.
- Sawo Kecik (Manilkara kauki)
Buah berbentuk bulat telur berukuran kecil. Buah yang masak enak
dimakan, rasanya manis, kadang-kadang sedikit sepet. Kulitnya sangattipis, dan mudah mengelupas. Buahnya selain dapat dimakan, kayunya yangkeras dan kuat sangat baik untuk dibuat patung, perabot rumahtangga, alat-alat pertukangan, tiang penyangga rumah, dan sebagainya.
- Terap (Artocarpus odoratissimus)
Pohon ini terutama ditanam karena buahnya, yang dimakan dalam keadaan segar
atau diolah sebagai kue-kue. Buah terap harus segera dimakan dalam beberapa jamsetelah dibuka, karena baunya yang harum cepat berkurang dan warnanyadapat berubah karena teroksidasi. Biji terap juga dapat dimakan setelahdipanggang atau direbus dengan garam.Terap dapat tumbuh sejak daerah dekat pantai hingga ketinggian sekitar1000 m dpl. Pohon ini menyenangi tanah liat berpasir dan wilayah dengancurah hujan cukup tinggi dan merata. Buah biasa didapati di awal musimhujan, antara Agustus hingga Januari bergantung pada lokasinya.
Buah jambu bol biasa disajikan sebagai buah meja.
Jambu bol, bersama dengan jambu air dan jambu semarang atau jambu cincalomemiliki pemanfaatan yang kurang lebih serupa dan dapat saling menggantikan.Buah-buah ini umumnya dimakan segar, atau dijadikan sebagai salah satu bahan rujak.Aneka jenis jambu ini juga dapat disetup atau dijadikan asinan. Karena rasa dan aromanya,jambu bol pada umumnya lebih disukai orang dan karena itu harganya jugaumumnya lebih tinggi daripada jambu air atau jambu semarang.Kulit batangnya digunakan sebagai obat sariawan. Sedangkan kayunya yangkeras dan kemerahan cukup baik sebagai bahan bangunan, asalkan tidakkena tanah.
- Jamblang (Syzygium cumini)
Buah jamblang biasa dimakan segar. Di India dan Filipina, seperti juga
kebiasaan di beberapa daerah di Indonesia, buah jamblang yang masakdicampur dengan sedikit garam dan kadang-kadang ditambahi gula, laludikocok di dalam wadah tertutup (biasanya dua mangkuk ditangkupkan)sehingga lunak dan berkurang sepatnya. Buah yang kaya vitamin A dan Cini juga dapat dijadikan sari buah, jeli atau anggur. Di Filipina,anggur jamblang diusahakan secara komersial.Pohon jamblang juga seringditanam sebagai pohon peneduh di pekarangan dan perkebunan (misalnyauntuk meneduhi tanaman kopi), atau sebagai penahan angin (wind break).Bunga-bunganya baik sebagai pakan lebah madu.
kalau di BONDOWOSO kayaknya buah ini bernama Dhuwek. Apa nama buah ini di daerahmu, yang bisa komen !
- Buah Buni
pada tahu kan buah buni ? buah buni kalau di daerah saya (BONDOWOSO) buah ini disebut buah BURNIH.buah buni adalah buah berdaging yang terbentuk dari bakal buah (ovarium) tunggal. Secara morfologi, semua lapisan pembungkusnya (perikarp) lunak: lapisan terluar (eksokarp atau epikarp) tipis dan lunak, lapisan dalamnya (mesokarp dan endokarp kerap tidak dapat dibedakan) tebal, lunak, dan berair. Biji atau kumpulan biji (biasanya relatif kecil) berkumpul lepas di dalam ruang dalam, seringkali biji memiliki salut biji sangat lunak yang mirip lendir (secara teknis disebut pulp).Buah buni adalah tipe buah berdaging yang paling umum ditemui dan dagingnya banyak yang bisa dimakan.
saran buat kalian semua : jagalah buah-buahan asli indonesia yang hampir punah dan terlupakan tersebut. mungkin sekarang kalian belum merasakan pengaruh dari buah tersebut. akan tetapi suatu saat nanti kita pasti akan membutuhkan buah tersebut.
mungkin hanya itu yang dapat Admin JENIUS sampaikan kurang lebihnya mohon maaf.
salam JENIUS (JENdela Informasi Untuk Semua)
http://jeniusx.blogspot.com
patut dilestarikan buahtersebut gan
ReplyDeletehttp://fahmi199.blogspot.com
tentu gan, eman-eman kan jika buah tersebut sampai punah.
ReplyDeletesalam JENIUS (JENdela Informasi Untuk Semua)
http://jeniusx.blogspot.com
apakah jambu monyet juga termasuk kang ?
ReplyDeletemohon infonya
http://kutangbiru.blogspot.com/
sya rasa jambu monyet masih banyak gan.
ReplyDeletedan jika jambu monyet tidak ada. maka silverqueen tidak ada kacang medenya lagi gan.
Salam JENIUS
jadi pengen buah nie.
ReplyDeletepengen buah apa tuh?
Deletebuah yg diataes ithu loeh
Deleteternyata indonesia kaya
ReplyDeletebener banget itu gan.
Deletesukses dah buat blog JENIUS (JENdela Informasi Untuk Semua)
Deleteaamiin. terima kasih gan
Deleteok, terimakasih kembali.
Deleteayo tambah terus postingannya gan.
tentu. kunjungi blog ini terus gan.
Deletesemoga sukses juga blognya,
terimakasih.
Deletehttp;//speking.blogspot.com/2013/03/cara-mempercantik-tampilan-blog.html
no entri boss
DeleteCiremai gan,delima, srikaya, kranji. aplg di kalimantan bnyk buah2c asli punah
ReplyDelete