Wednesday, November 12, 2014

Buah Asli Indonesia Yang Hampir Punah Dan Terlupakan

hello teman pada malam hari ini Admin jenius akan membagikan artikel tentang Buah-buahan asli indonesia yang sudah jarang di temukan atau sudah hampir punah. nah dengan adanya posting ini semoga masyarakat indonesia lebih menjaga dan melestarikan buah-buahan berikut ini teman. sayang sekali kan jika buah-buahan tersebut punah.

nah berikut ini adalah buah-buahan asli indonesia yang hampir punah :
  • Menteng (Baccaurea racemosa) 









 ada yang tahu gak, buah menteng itu seperti apa ? buah menteng rasanya asam-asam manis, daging buahnya sedikit sekali, itu karena bijinya yang besar. di bondowoso buah ini disebut dengan mundung atau KEMUNDUNG. dan saya sendiri menyebutnya kemundung.
 Buah menteng dulu biasa ditanam dipekarangan dan halaman belakang rumah, namun sekarang sudah sangat sulit ditemui akibat desakan penduduk dan penanaman buh lain yang lebih disukai. Tumbuhan ini asli dari pulau jawa. Disekitar Bondowoso kadang-kadang masih ada yang menjual buah menteng atau kemundung ini.

  •  Buah nam nam

buah nam nam adalah buah yang hampir punah dan juga terlupakan. hmm kasian sekali iya nasibnya. itu semua terbukti bahwa kalian juga mungkin tidak tahu buah nam nam itu seperti apa kan ?
Buah nam nam berbentuk polong dengan daging yang tebal. Bentuk buah lonjong berwarna coklat atau kekuningan dengan permukaan yang kasar dan keriput. Buah namnam berukuran antara 3-9 cm dengan ketebalan antara 2-6 cm. Saat masak buah berasa asam agak manis. Di dalam buah namnam terdapat sebutir biji berbentuk pipih.
kalian sudah pernah mencobanya belum ? kalau admin JENIUS tentu sudah pernah pastinya.
  • Kemang (mangifera caesia)  


Buah ini masih sejenis mangga, apabila buah ini telah matang maka akan berwarna kuning kecoklat-coklatan. Buah ini mengeluarkan aroma seperti terpentin. Daging buah berwarna kuning, mengandung banyak cairan dengan rasa asam manis. kemang menyebar secara alami di Sumatra, dan kalimantan. wah sayang sekali buah ini tidak ada di Bondowoso, jadi saya tidak pernah mecobanya deh.


  • Gandaria (Bouea macrophylla Griffith)

gandaria Adalah tanaman yang berasal dari kepulauan Indonesia dan Malaysia.Tanaman ini tumbuh di daerah tropis, dan banyak dibudidayakan di Sumatera dan Thailand.Gandaria dimanfaatkan buah, daun, dan batangnya. Buah gandaria berwarna hijau saat masih muda,dan sering dikonsumsi sebagai rujak atau campuran sambal gandaria.Buah gandaria yang matang berwarna kuning, memiliki rasa kecut-manisdan dapat dimakan langsung. Daunnya digunakan sebagai lalap. Batang gandaria dapat digunakan sebagai papan.
  • Kecapi (Sandoricum koetjape)

Kecapi, sentul atau ketuat adalah nama sejenis buah dan juga pohon penghasilnya
Kecapi diperkirakan berasal dari Indocina dan Semenanjung Malaya.
Berabad-abad yang silam, tumbuhan ini dibawa dan dimasukkan ke India,
Indonesia (Borneo, Maluku), Mauritius, dan Filipina, di mana tanaman
buah ini kemudian menjadi populer, ditanam secara luas dan mengalami
naturalisasi.
Pohon ini ditanam terutama karena diharapkan buahnya, yang berasa manis
atau agak masam. Kulit buahnya yang berdaging tebal kerap dimakan dalam
keadaan segar atau dimasak lebih dulu, dijadikan manisan atau marmalade.
Kayu kecapi bermutu baik sebagai bahan konstruksi rumah, bahan perkakas atau kerajinan, mudah dikerjakan dan mudah dipoles.
Berbagai bagian pohon kecapi memiliki khasiat obat. Rebusan daunnya
digunakan sebagai penurun demam. Serbuk kulit batangnya untuk
pengobatan cacing gelang. Akarnya untuk obat kembung, sakit perut dan
diare; serta untuk penguat tubuh wanita setelah melahirkan.
Kecapi ada dua macam, yakni dengan daun tua sebelum gugur berwarna
kuning dan yang berwarna merah. Dahulu, kedua varietas ini dianggap
sebagai spesies yang berbeda

  • Bisbul (diospyros blancoi)

Bisbul adalah nama sejenis buah beserta pohonnya. Tumbuhan ini berkerabat dekat dengan kesemek dan kayu hitam.
Nama-nama lainnya adalah buah mentega (bahasa Melayu, merujuk pada daging buahnya ketika masak),
kamagong, tabang atau mabolo (Tagalog, merujuk pada kulit buahnya yang
berbulu halus), marit (Thailand), dan velvet apple (Inggris).
Buah bisbol berbentuk bulat, agak pipih. Kulit buah berwarna merah
muda, atau jingga kekuning-kuningan dengan bulu halus berwarna
kemerahan. Berbau seperti mentega. Biji berwarna coklat.

  • Burahol/Kepel (Stechocarpus burahol)


Adalah flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta.
Buah kepel dikenal sebagai buah meja (santapan wajib) kegemaran puteri
kraton di Jawa karena menyebabkan keringat beraroma wangi.
Bentuk buah burahol bulat lonjong atau kebulatan, bagian pangkal agak
meruncing. Warnanya coklat keabu-abuan, kalau sudah tua berubah
menjadi coklat tua. Daging buah agak kekuningan sampai kecoklatan, rasa
manis, membungkus biji yang berukuran cukup besar. Buah masak
dimakan segar, dan setelah makan buah ini pengeluaran air seni menjadi
lancar. Selain itu, bau keringat menjadi wangi, bau napas menjadi harum.

  • Jambu Mawar (Eugenia jambos)

Jambu mawar alias jambu kraton adalah anggota suku jambu-jambuan atau Myrtaceae
yang berasal dari Asia Tenggara, Dinamai demikian karena buah jambu ini memiliki aroma wangi yang keras seperti mawar.
Buah berbentuk hampir bulat, agak lonjong atau melebar pada dasarnya.
Garis tengahnya 4 - 5 cm. Bila sudah masak warnanya kuning
pucat atau kehijau-hijauan, dengan kulit licin dan agak keras.
Warna bijinya coklat. Buah yang sudah masak bisa dimakan segar atau
dimasak dulu dicampur dengan buah lainnya serta gula untuk dibuat selai
atau jeli.

  • Lobi-lobi (Flacourtia inermis)

Buah lobi-lobi berukuran kecil, bentuknya agak bundar. Yang sudah masak
warnanya merah tua, rasanya asam atau manis, kadang-kadang
kelat dengan biji banyak. Buah yang sudah masak digunakan untuk bahan
pembuat rujak, sirup, sele, buah kalengan, asinan dan manisan.

  • Rukem (Flacourtia rukem)

Buah berbentuk bulat, daging buahnya tebal dan mengandung cairan.
Buah yang masak berwarna merah kehitaman. Rasanya asam-asam manis,dan
berbiji banyak. Dapat dimakan dalam keadaan segar, dan dapat
pula dibuat rujak. Bisa juga dibuat manisan dan asinan. Buah yang masih
muda dapat digunkan sebagai obat, dan daun mudanya bisa untuk
lalap.

  • Sawo Durian (Chrysophyllum cainito)
ada yang tahu tidak sawo durian itu kayak apa ? jika kalian orang bondowoso dan sekitarnya pasti menyebut buah ini dengan sebutan buah KENITU iya kan ?
Buah sawo durian hijau / kenitu yang telah tua kulitnya hijau keunguan dan jika
masih muda warnanya hijau muda. Sedang daging buahnya lunak dan
berwarna putih susu bila telah masak.
Sawo durian merah mula-mula berwarna hijau, lalu berubah kemerahan dan
lantas menjadi keunguan di saat mencapai kematangannya. Daging
buah berwarna putih susu seperti sawo durian hijau. Hanya saja di bagian tepinya, bila dibelah, akan tampak warna keunguan.
nah yang unik dari buah ini adalah cara memakannya. orang biasanya memakan buah ini dengan cara menggigit bagian ujung dari bawah ini atau bhungkel (begitulah orang madura menyebutnya), lalu kemudian disedot-sedot deh isinya.



  • Sawo Kecik (Manilkara kauki)
Buah berbentuk bulat telur berukuran kecil. Buah yang masak enak
dimakan, rasanya manis, kadang-kadang sedikit sepet. Kulitnya sangat
tipis, dan mudah mengelupas. Buahnya selain dapat dimakan, kayunya yang
keras dan kuat sangat baik untuk dibuat patung, perabot rumah
tangga, alat-alat pertukangan, tiang penyangga rumah, dan sebagainya.

  • Terap (Artocarpus odoratissimus)
Pohon ini terutama ditanam karena buahnya, yang dimakan dalam keadaan segar
atau diolah sebagai kue-kue. Buah terap harus segera dimakan dalam beberapa jam
setelah dibuka, karena baunya yang harum cepat berkurang dan warnanya
dapat berubah karena teroksidasi. Biji terap juga dapat dimakan setelah
dipanggang atau direbus dengan garam.
Terap dapat tumbuh sejak daerah dekat pantai hingga ketinggian sekitar
1000 m dpl. Pohon ini menyenangi tanah liat berpasir dan wilayah dengan
curah hujan cukup tinggi dan merata. Buah biasa didapati di awal musim
hujan, antara Agustus hingga Januari bergantung pada lokasinya.


  • Jambu Bol (Syzygium malaccense)

Buah jambu bol biasa disajikan sebagai buah meja.
Jambu bol, bersama dengan jambu air dan jambu semarang atau jambu cincalo
memiliki pemanfaatan yang kurang lebih serupa dan dapat saling menggantikan.
Buah-buah ini umumnya dimakan segar, atau dijadikan sebagai salah satu bahan rujak.
Aneka jenis jambu ini juga dapat disetup atau dijadikan asinan. Karena rasa dan aromanya,
jambu bol pada umumnya lebih disukai orang dan karena itu harganya juga
umumnya lebih tinggi daripada jambu air atau jambu semarang.
Kulit batangnya digunakan sebagai obat sariawan. Sedangkan kayunya yang
keras dan kemerahan cukup baik sebagai bahan bangunan, asalkan tidak
kena tanah.


  • Jamblang (Syzygium cumini)
Buah jamblang biasa dimakan segar. Di India dan Filipina, seperti juga
kebiasaan di beberapa daerah di Indonesia, buah jamblang yang masak
dicampur dengan sedikit garam dan kadang-kadang ditambahi gula, lalu
dikocok di dalam wadah tertutup (biasanya dua mangkuk ditangkupkan)
sehingga lunak dan berkurang sepatnya. Buah yang kaya vitamin A dan C
ini juga dapat dijadikan sari buah, jeli atau anggur. Di Filipina,
anggur jamblang diusahakan secara komersial.Pohon jamblang juga sering
ditanam sebagai pohon peneduh di pekarangan dan perkebunan (misalnya
untuk meneduhi tanaman kopi), atau sebagai penahan angin (wind break).
Bunga-bunganya baik sebagai pakan lebah madu.
kalau di BONDOWOSO kayaknya buah ini bernama Dhuwek.  Apa nama buah ini di daerahmu,  yang bisa komen ! 

  • Buah Buni 
pada tahu kan buah buni ? buah buni kalau di daerah saya (BONDOWOSO) buah ini disebut buah BURNIH.
buah buni adalah buah berdaging yang terbentuk dari bakal buah (ovarium) tunggal. Secara morfologi, semua lapisan pembungkusnya (perikarp) lunak: lapisan terluar (eksokarp atau epikarp) tipis dan lunak, lapisan dalamnya (mesokarp dan endokarp kerap tidak dapat dibedakan) tebal, lunak, dan berair. Biji atau kumpulan biji (biasanya relatif kecil) berkumpul lepas di dalam ruang dalam, seringkali biji memiliki salut biji sangat lunak yang mirip lendir (secara teknis disebut pulp).
Buah buni adalah tipe buah berdaging yang paling umum ditemui dan dagingnya banyak yang bisa dimakan.

saran buat kalian semua : jagalah buah-buahan asli indonesia yang hampir punah dan terlupakan tersebut. mungkin sekarang kalian belum merasakan pengaruh dari buah tersebut. akan tetapi suatu saat nanti kita pasti akan membutuhkan buah tersebut.

mungkin hanya itu yang dapat Admin JENIUS sampaikan kurang lebihnya mohon maaf.
salam JENIUS (JENdela Informasi Untuk Semua)

http://jeniusx.blogspot.com

16 comments:

  1. patut dilestarikan buahtersebut gan
    http://fahmi199.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. tentu gan, eman-eman kan jika buah tersebut sampai punah.
    salam JENIUS (JENdela Informasi Untuk Semua)

    http://jeniusx.blogspot.com

    ReplyDelete
  3. apakah jambu monyet juga termasuk kang ?
    mohon infonya
    http://kutangbiru.blogspot.com/

    ReplyDelete
  4. sya rasa jambu monyet masih banyak gan.
    dan jika jambu monyet tidak ada. maka silverqueen tidak ada kacang medenya lagi gan.
    Salam JENIUS

    ReplyDelete
  5. Replies
    1. sukses dah buat blog JENIUS (JENdela Informasi Untuk Semua)

      Delete
    2. ok, terimakasih kembali.
      ayo tambah terus postingannya gan.

      Delete
    3. tentu. kunjungi blog ini terus gan.
      semoga sukses juga blognya,

      Delete
    4. terimakasih.
      http;//speking.blogspot.com/2013/03/cara-mempercantik-tampilan-blog.html

      Delete
  6. Ciremai gan,delima, srikaya, kranji. aplg di kalimantan bnyk buah2c asli punah

    ReplyDelete